Праздник Троицы

Филатова Ирен
…внезапно Дух, из всех избрав
апостолов, над головами
пронесся шумом из дубрав,
над каждым появилось пламя.

Отверзлись робкие уста,
и проповедь текла свободно,
и слово дерзкое Христа
меняло дух молвы народной.

Не странно ль, что толпа внимала?
Известно, хоть прошли века,
апостолам не помешало
тогда незнанье языка…

На столике зажгу свечу
о здравии врагов и близких,
молитву тихо прошепчу
и передам в алтарь записку.

В церквах витает травный дух:
чабрец, полынь, шалфей и мята,
а прихожане все идут
на праздничное водосвятие…
                23 июня 2013г.


 ПРИМЕЧАНИЕ из истории праздника: …Был еврейский праздник Пятидесятницы. Все апостолы, с ними Матерь Божия и прочие верующие находились в одном доме. Вдруг утром, в 3 часу дня, по нашему счету - в 9 часу утра, сделался шум с неба как бы от сильной бури и наполнил дом, где находились апостолы, и на каждого из них, в виде огненных языков, сошел Дух Святый.
Апостолы, исполнившись Духа Святого, начали прославлять Бога на разных языках, которых прежде не знали. Когда произошел шум, то многие из народа сбежались к дому, где были апостолы, и услышав, что они говорят на разных языках, с удивлением говорили друг другу: «Не все ли они галилеяне (т.е. евреи из места Галилеи, и знающие один еврейский язык)? Как же мы слышим их говорящими на разных языках?» А люди, не понимавшие иностранных языков, насмехались и говорили: «Они, должно быть, пьяны». Тогда апостол Петр встал на возвышенном месте и сказал собравшемуся народу: «Что вы удивляетесь нам? А иные еще говорят, что мы пьяные. Нет, мы не пьяны. Но мы получили Духа Святого. Вы знали Иисуса, посланного с неба.
Он творил между вами великия чудеса, а вы убили Его, пригвоздив к кресту. Сей Иисус воскрес, вознесся на небо и послал на нас Духа Святого». Слышавшие слова апостола умилились и сказали Петру и прочим апостолам: «Что же нам делать?» Петр сказал: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа, и вы также получите дар Святого Духа». И они крестились в числе около 3 000 человек. - Праздник сошествия Св. Духа называется Троицыным днем, потому что тут празднуется всей Святой Троице.
http://www.abc-people.com/shop/trinity.htm ссылка, где можно прочитать подробнее.