Летняя ночь

Сергей Лузиков
Ночь, на небе звезды блещут,
Да горит луны рожок,
Листья лишь едва трепещут,
Дремлет сад и спит лужок.
Воздух густо насыщенный
Запахом ночных цветов,
И пьянящий, и крепленый,
Можно б было, пить готов.
Аромат ночной фиалки
Возбуждает и пьянит.
Вот такая ночь-русалка
Много таинства хранит.
Там вдова, открыв окошко,
Уж дружка родного ждет.
В темноту глядит сторожко,
Что-то милый не идет.
Обойдя все темны тропки,
Чувств нахлынул целый вал.
Первый раз парнишка робкий
Девушку поцеловал.
Деревенские подростки
Собирались на лужок.
Кто в траву,  кто на подмостки
В тесный сбились свой кружок.
Игр вечерних, шумны споры
Постепенно улеглись
И про страхи разговоры
Между ними начались.
Что мол есть в станице место
И что проклято оно,
А соседова невеста               
Ведьмой значится давно.
И что злые приведенья
Чуть не в каждом доме есть,
Многим чудилось виденье,
Знать не доброй будет весть.
Слушают рассказы эти,
Сердце страхом холодит.
Все теснее жмутся дети
Каждый с робостью глядит.
А когда уже придется
Расходиться по домам,
Каждый словно вихрь несется,
Озираясь по углам.