Свинья-барыня

Нина Ивановна Серёгина
В уютном и родном хлеву
я, словно барыня, живу.
Не беспокоюсь и не жду,
хозяин сам несёт еду.

Борща с крапивою отведав,
посплю спокойно до обеда,
а там, глядишь, опять несут,
а я почёсываюсь тут.

Пока готовят вкусный ужин,
я искупаюсь в тёплой луже.
И так проходит каждый день.
Порой, стоять мне даже лень.

Мне всё дадут, всё уберут -
ну, чем не барыня я тут?

К зиме свинья такого сала
себе на ляжках нагуляла,
что не могла уже стоять.
Она могла лишь есть да спать.

Но догадались мы с тобой:
свинью кормили на убой.
И года даже не жила,
чтоб стать свининой для стола.

Вы спросите: ну, в чём мораль?
Вам жаль свинью? И мне не жаль.
Воображала так, гордилась,
но лишь на сало пригодилась.

Держали с самого начала
её на мясо да на сало!
Кто сала нам  не может дать,
тому мы станет угождать?