Два брата

Нина Ивановна Серёгина
Простой мужик в деревне жил,
и труд крестьянский он любил.
Пахал и сеял, убирал
и вскорости богатым стал.

А рядом жил его братишка.
Он часто прохлаждался с книжкой.
Действительно, он был умён
да и талантом наделён.

Гордился только он не в меру.
Все прочили ему карьеру...
Не землю же таланту рыть,
не в деревенском доме жить.

Витал он вечно в облаках,
науку постигал пока.
Так проходил за годом год,
а  он не сеет и не жнёт,
но, странно, как ещё живёт?

И незаметно жизнь прошла.
У старшего идут дела.
А младший свои книжки бросил
и помощи у брата просит.

Всю жизнь готовился, мечтал...
В конце концов,  никем не стал.
Поменьше надо бы гордиться,
побольше бы трудиться.

Талант без дела – ерунда!
Не даст плодов он без труда.