Всегда есть выбор

Нина Ивановна Серёгина
Мышь полевую  дети упрекали,
обидами, слезами допекали:
- Ну, почему две школьные подружки
едят зерна по полной кружке,

а иногда и колбасу, и сало,
а ты даёшь нам одного зерна
и то так мало?
И шерсть у них, как шёлк, лоснится,               
а нам такая только снится? -

А мать на это отвечала:
- Вы разве не слыхали,
что мама их вчера в подвале
в капкан попала?
И вот теперь едой кота хозяйки стала.

- Ах, Боже мой! - сказала мать мышатам.
Дружила я с соседкой той когда-то.
В том доме - дети, кошки и собаки...
Не стоит воровать, есть в поле злаки.

Пускай, живём мы проще и бедней,
но не завидую я ей.
Она всегда чужое воровала,
и вот за это ей попало.

Согласна, трудно собирать зерно по полю,
но чья, скажите, лучше доля?
И дети тут примолкли виновато.
В капкан и в пасть коту не хочется  мышатам.

Но кто-то понял всё наоборот:
"Кто не рискует, тот красиво не живёт".
Но выбор есть для каждого из нас.
Прочтите басню ещё раз.

Написать рецензию:

Вот это понравилось больше всего! Просто блестяще написано. Сама жизнь как в зеркале.

Саша Виторжин   23.08.2014 21:55   •

Рецензия на «Всегда есть выбор» (Нина Ивановна Серёгина)

у Вас талант писать басни. Надо сборник издать. Это очень поучительно. Марина.

Маркуз   01.02.2014 18:02   •