Завистливый бедняк

Нина Ивановна Серёгина
Бедняк завидовал богатому соседу.
Он злился: тот не хочет его знать.
Напился как-то (это было в среду),
ну, и давай за всё ему пенять.

Богач, мол, глуп, дурак самодовольный!
Своё богатство он наворовал!
И так ему, по пьяни, стало больно,
что стать соседу бедным пожелал.

На том бедняк не мог остановиться:
богатому соседу дом поджёг.
Не думал, что и свой дом загорится,
бежал, не чуя своих задних ног.

С тех пор от горя ещё больше запил.
Сосед трудился, строя новый дом.
Завистник стал жить в будке у собаки.
Ему досталось, право, поделом.

Поверь, дружок, от зависти нет прока.
Трудиться лучше, как богач сосед.
А справедливость есть, хотя она жестока.
К завистнику и лодырю у нас сочувствий нет.