Умей благодарить

Нина Ивановна Серёгина
Гусь возомнил себя талантливым и умным,      ; 
ведь без ума не выйдешь в главари.
А он – вожак. Но заблуждаясь, думал:
как люди глупы, что ни говори.

Планировал: откормится тут стая,   
он улетит с ней в теплые края…
Не знал, что птица, жиром заплывая,
становится тяжёлой, как свинья.

И не заметил гусь, как стал обжорой, 
неряшливым и грязным, как она.
Не зря он опасался смерти скорой,
порою ночи проводя без сна.

Но, как ни странно, больше зарывался -
высокомерью не было границ -
и даже на хозяина кидался:
не гусь он будто, а наследный принц.

Хозяин с кормом появлялся реже,
а на дворе была уже зима.
Нет в голове у гуся мысли свежей,
не понял он, что горе – от ума.

А куры глупые хозяина любили,
вокруг него водили хоровод.
За то, что их кормили и поили,
несли ему яички круглый год.

Ну, как не полюбить и кур за это?
За всё, за всё умей благодарить.
А гусь прожил ещё лишь до рассвета,
хозяйка с гусем стала щи варить.