В дымке предрассветной 22 июня 1941г

Вовка Пресненский
Как хотели мы с тобой
Жить на белом свете...
Но за Бугом, за рекой,
В дымке предрассветной,
Смерть давно уже ждала -
Нужен был лишь повод...
Кто же гнал тебя сюда -
Страх ли смерти, голод?
Что ж не спал в тот ранний час?
И о чём мечталось:
О семье - ждала же нас! -
Дома что осталась,
Иль о матери родной,
О жене, любимой,
О подруге фронтовой,
Стороне родимой...?
Как и я, мечтал же ты!
Но из автомата
Расстрелял ты все мечты
Воина-собрата!