и некому оспорить

Михаил Удлер
(1)


день пристальный истёк, простив свободу чайкам,
остался плен холмов сквозь вялый горизонт,
осталась тайнопись заката горожанам,
остался переулку гвалт шпаны,

осталось вечностью клепсидру подстегнуть,
осталось иго по квартирам разнести
и шинкаря унылого судить,

и некому оспорить мысль бдительных пророчеств
о том, что все умрут от провансальских вин,
и некому оспорить прозрение монаха
о том, что бес извечен наготе,

бредёт сквозь вечер вешний люд работный,
мнёт часослов подслеповатый чтец,
пеняет дьякон ереси узлы…



(2)


тьма по засохшему древу ступает вслед ворону,
властные дьяки север сверяют по вечности,
дом привыкает к беса лукавого норову,
учат погосты снов безупречности,

вслед искушённым обрядам проходят столетия,

тьма настигает гнездом птенца пересмешника,
бездна вошла сроки страды опрометчивой,
тайная вера спорит могучего вестника,
боги жнеца нарекают ответчиком,

дикие сваны беседу ведут об умелой сванетии,

тьма годовыми кольцами берёт в окружение,
ливень осенний стирает домов очертания,
вымысла чину проигранное сражение,
букве сиона завещанное скитание,
 
речь переходит с церковного на междометия...




июнь 2013