Подвиг народа

Леонид Осип
                      "Подвиг народа"
Звонок раздается. На связи сестра:
"Представь, я зашла в Интернет...
Ой, сердце трепещет, как пламя костра,
Ведь деда лет десять, уж, нет!...

Там "Подвиг народа",  награды его!
Не понял? Здесь создали сайт!
Архив рассекречен и много всего,
Там подвигов сто мегабайт!

Зайди, посмотри, здесь бумаги тех лет,
Во всех их писал командир,
О подвигах части, в которой был дед,
Во время военных годин!"

Компьютер открыл я, нашел и смотрю,
И вижу там лист наградной,
Про подвиг читаю, весь словно горю,
Ведь дедушка мой, там родной!

Любимый и славный, мой доблестный дед,
Я вижу тебя, как сейчас,
Стоишь ты у танка, по форме одет,
Готовый исполнить приказ!

И пишет про подвиг майор-командир,
Что ваш боевой экипаж,
Давил там расчеты фашистских мортир,
В украинской Виннице аж.

Скупые пять строчек, что стоили вам,
Теперь не узнать никогда,
Но знаем тебя, дед наш, ранило там,
Хоть ты говорил: "Не беда!"

Я помню на память о бое о том,
На теме белесый твой шрам,
С тяжелым ранением списан силком,
Спасибо за то докторам.

По праздникам только награды носил, 
Медали и орден Звезды,
Ведь даже внимания ты не просил,
За подвиг не требовал мзды.

Рассказывать ты не любил о войне,
Чтоб тем не расстраивать нас,
Поэтому дорого это вдвойне,
Что здесь прочитали сейчас.

Родной наш герой и любимый мой дед,
Закончилось время атак,
Как горестно нам, что тебя больше нет,
А я не привыкну никак.

Все вижу, как в руки берешь ты гармонь,
Играешь на ней "Скобаря",
В глазах твоих карих сияет огонь,
Но все ожидания зря.

Когда проезжаю деревню твою,
Сжимается сердце подчас,
Любимую дедову песню пою,
И катятся слезы из глаз...


Нашелся на сайте и дед мой второй,
Я старый смотрю документ,
В нем пишет комдив, что он тоже герой,
Описан и боя момент.

Как будто читаешь балладу о нем -
Его орудийный расчет
Атаку фашистов рассеял огнем,
Врага уничтожили дзот.

Из всей той войны видим краткий момент,
Один исторический факт,
Здесь капля в победный страны монумент,
Комдивом написанный акт.

Любимые, славные наши деды,
Ушли уж, вы за небосклон,
В истории Родины - ваши следы,
Спасибо и низкий поклон!!!

6 мая 2013 
Ссылка на сайт Министерства Обороны "Подвиг Народа"  http://podvignaroda.mil.ru/
Иллюстрация художника Игоря Кравцова