Увели бойца за косогоры

Власов Сергей Юрьевич
Громким лаем лязгнули затворы,
Чёлка бела пляшет на ветру,
Увели бойца за косогоры
Жизни подвести последнюю черту.

Разрыдалась туча дождиком холодным,
Буйна речка затопила берега,
В десяти шагах командовал взводный
И сетовал матом на врага.

А другой стоял ему напротив
В гимнастёрке рваной на плечах.
Взводный даже очень был заботлив,
Вырыл яму глубже сгоряча.

Лесная опушка пригнулась от думы,
Травы затихли, камыш не звенит,
А в сердце дрожали последние струны,
И чёрная яма свербяще манит.

Он крест достал из за пазухи угрюмо,
Поцеловал, сорвал и бросил,
Расправил плечи, смачно плюнул,
В последний раз взглянул на осень.

А когда взводный басом командовал счёт,
Он не казался ни убогим и ни жалким,
И слёзы текли по впадинам щёк,
И разорвалось утро хриплым залпом.