Иван Лажечников

Маргарита Люблинская
"Коломна минувших столетий"...
Усадьба купцов - милый дом,
Где рос в девятнадцатом веке
Лажечников Ваня. Потом
Прослыл "русским Вальтером Скоттом"
Романов известных творец.
А осенью видел ли кто-то,
Как стал новобранцем юнец?

Французы к Москве подходили,
Вступал в ополченье народ.
События те впечатлили -
Прославил купеческий род!
А позже он Пушкина встретил,
Расстроил с майором дуэль!
Поступок так искренен, светел!
А жизни кружит карусель...

Директор гимназии в Пензе,
Народных училищ в Твери
И в Витебске. В Питере - цензор,
Ту должность доверить могли!
Историю в книгах, в романах
Старательно он описал.
"Последний Новик" с "Басурманом",
Большой "Ледяной дом" сверкал!

И, кажется мне, Мариула
Опять обжигает лицо!
А Мариорица вздохнула:
"Волынской женат - вот кольцо!"
Бирон снова строит интриги,
В его полной власти страна!
Такие давнишние книги,
И жизнь приключений полна!

                23.06.2013