Ночлежка

Настя Арбузова
I.
Я слышал, есть одна ночлежка.
Там принимают всех,
Кому нечем платить.
Давно сводя едва концы с концами,
Я всё мечтал
Её однажды посетить.

И я прошёл немало километров,
Дыша прохладой
Опустевших подворотен,
Когда нетрезвый, сонный
И почти раздетый,
Услышал скрип её пронзительный
Воротен.

У входа пара-тройка
Странных типов
Кидала взгляды гордо, безучастно.
А я пришёл всего лишь
Выспаться и выпить.
И больше здесь не появляться.

II.
Но двери приоткрытые
Как судорогой било.
Их стук, тугой и резкий,
Тянул со страшной силой.
И я вошёл, оставив,
Всего себя снаружи,
Несмело продвигаясь
По коридорам глубже.

III.
Во что меня втянуло?!
(Шаги тогда ускорив).
Добраться бы до койки!
Найти свободный номер!
Я побежал не глядя,
Ломился во все двери.
А тишина, как свора бл*дей,
Стонала и ревела.

IV.
Всё выжжено, как будто,
Бессонными ночами.
Затоплено слезами то счастья,
То отчаянья.
Я признаюсь: не видел
Такого сочетания.
И бросить, прекратить бы
Напрасные метания.

V.
Я выдохся,
Но, всё же, до номера добрался.
Разделся, лёг и понял:
«Да я не зря скитался!»