Стихи солдата

Алла Валентиновна Вавилова
Вспоминая суровые годы Великой Отечественной войны, мы, прежде всего, думаем о горе, потерях. Но среди всего этого ужаса выжить и победить помогала, конечно, любовь, вера, мысли о родных и близких, оставленных дома, к которым стремилась душа, а самые искренние слова, наполненные нежностью и болью, складывались в стихи.
В годы войны в местной Ковровской газете было опубликовано присланное с фронта стихотворение Юрия Балаева, сына первой учительницы Вахромеевской школы Балаевой Надежды Ивановны, который погиб, защищая Ленинград. Другое его стихотворение в письме с фронта сохранила и опубликовала в Камешковской районной газете «Знамя» Балухто Валентина Павловна.
Вот эти стихи:

Мама
    Матери Надежде Ивановне Балаевой

Мама! – слово понятно любому,
Будь то русский, грузин иль узбек.
Слову этому столь дорогому
Всюду славу поёт человек.
Сын, сражавшийся под Ленинградом,
Между боем успел написать:
«Даю слово, что скоро блокада
Будет снята, и ты, моя мать…»
Не докончил – враги помешали.
Пулей вражьей боец был сражён.
Не докончил, но мы дописали,
Что хотел сказать матери он.
Написали, что смертью героя
Пал за Родину, мама, твой сын.
Заверяем тебя, будь спокойна,
За него мы в сто крат отомстим.
Отомстим за сожжённых, убитых,
За поруганных жён, матерей,
Вероломно напавших бандитов
До единого всех истребим!
Мама! – слово понятно любому,
Будь то русский, грузин иль узбек.
Слову этому столь дорогому
Всюду славу поёт человек.

Где ты, мама?

Где ты, мама? –
Из грозной блокады
Я зову тебя,  милая мать.
Дни тяжелые под Ленинградом
Без тебя мне пришлось коротать.
Где ты, мама? –
Мне хочется очень
Жить, как прежде, единой семьей
И, как прежде, в те зимние ночи
Слушать радио вместе с тобой.
Где ты, мама?
Придется ли снова,
Дорогая, тебя мне обнять
И любовное, нежное слово
Еще раз от тебя услыхать.
     26.02.1942г. Ю. Балаев