Зачем винить только ЕГЭ

Бердиев Азнаур Шамильевич
Нет не ЕГЭ, ведь везде виноват,
Все  началось много лет назад,
Все мы давно взятки в школу несли,
Только теперь мы к обрыву пришли.

Всюду несли, в институтах, на службе,
И говорили, все только по дружбе,
Взятки по дружбе нигде не дают,
Так мы себе создавали уют.

Прямо с детсада, кругом много лжи,
План на бумаге, внутри миражи,
В школе отчетности только почет,
Им наплевать, кто как дома живет.

И на ЕГЭ цены строго растут,
Уж с миллионом, сдающих там ждут,
Хочешь ты баллы, отдай миллион,
Все утрясет препод-хамелеон.

Так же ведь точно и в вузах учеба,
Есть там студенты, но есть и амеба,
Тот, что на сессию деньги несет,
Корочку в руки, дальше папа спасет.

Папа устроит любимое чадо,
На предприятие, устроит как надо,
С золота будет его парашют,
Где-то подмажут, где надо нальют.

Только вот знаний, ведь нет у него,
Ведь не учил он,  нигде ничего,
Может лизать, идеальный чиновник,
Так и готовится крупный сановник.

И расплодилось таких сейчас много,
Кресел не хватит, узка им дорога,
Быть же рабочим не хочет никто,
Впору уж плакать, кругом цирк-шапито.

Все продают, магазинов не счесть,
Ложь процветает, не в чете уже честь,
Так что обман не ЕГЭ был начат,
Он уж давно нами всеми зачат.

И разрывать злую цепь тоже нам,
Каждый свое пусть попробует сам,
Дети по жизни должны сами взлететь,
Мы научить их должны и смотреть.