Мальчишки военной поры

Иванов Виктор
Отложены школьные книжки
До скорой победной поры.
На фронт убегали мальчишки...
И эхом звенели дворы --

Девчонкам, сестрёнкам и мамам:
"Не бойтесь, я скоро вернусь!"
С молитвой от храма до храма
За ними шла матушка Русь.

На помощь отцам своим, дедам
Спасать торопились страну
Мальчишки, что гибли под Ржевом...
В Освенцима страшном плену.

Их лютые рвали собаки.
Их мучили, вешали, жгли.
Мальчишки ходили в атаки.
С Победой вернуться смогли.

Они погибали в Афгане.
В жестоком чеченском огне.
И снова в мальчишеской ране
Боль вспыхнет как там, на войне...

...Мальчишки давно постарели.
И внуки их в школу идут.
Хорошие книжки в портфеле
Они на уроки несут.

Зачитаны дедовы книжки
Парнишкой военной поры.
Уходят, уходят мальчишки...
Пустеют, немеют дворы.


              Фото взято из интернета