Родительская Троицкая Суббота

Валерий Экс
Отстояв молебен в церкви
как молельщик, а не гость,
я отправился из центра
на окраинный погост.

Не даря паренья духа,
у кладбищенских оград
просят милости старухи,
бОмжи синие  стоят.

На пропой? моё ли дело –
отдаю свои рубли.
Обретёт любое тело
лоно матушки – земли.

Вдоль дороги пышет бизнес:
свечи, выпечка, цветы.
Чисто ярмарка, не тризна,
праздник рыночной мечты.

Кто ж кивнёт и кто осудит
мимолётный сей майдан?
Это люди, просто люди,
их удел им Богом дан.

Вот оградка, где под тенью
есть спасенье от жары,
но  не клонит к размышленью –
заедают комары.

От могилки, что подале,
слышен пьяный говорок,
помянули там, поддали.
Что  ж, законно – вышел срок!

А мои отец и мама,
бабка с дедом,  младший сын
из туманного астрала
мне твердят: «Ты не один.

Мы в твоей  душе пребудем,
хоть и косточки  в земле».
Пирожки лежат на блюде
и бутылка на столе.

Помяну и я, как надо,
как от века повелось.
Я – печальник, Божье чадо,
я – молельщик, а не гость.

То святое, что на небе,
что простое – во миру,
пусть  живёт в вине и хлебе,
их во плоть свою беру.



Родительская Троицкая Суббота в 2023 году - 3 июня.