Козьме Пруткову - 150!

Игорь Квасов
 
          В последнее время растёт популярность Козьмы Пруткова. Его афоризмы используются в печати и на радио. Кроме «Плодов раздумья» вызавают интерес у читателей и драматические произведения, стихотворения, письма уникального классика русской литературы.
          Но, как выясняется, до сих пор многие любители литературы не знают, что Козьма Прутков – автор вымышленный. Его образ создали  Александр, Владимир, Алексей Жемчужниковы и их двоюродный брат по материнской линии А.К.Толстой. А Лев Жемчужников написал портрет Козьмы Пруткова. Это происходило в родовом имении Жемчужниковых – деревне Павловке Орловской губернии Елецкого уезда приблизительно 150 лет назад.
           Подтверждение этому можно найти в письмах Владимира Жемчужникова к А.Н.Пыпину.Одно из них от 6 февраля 1883 года: «Летом 1851 или 1852 г., во время пребывания нашей семьи (без графа Толстого) в Орловской губернии в деревне, брат мой Александр сочинил, между прочим, исключительно ради шутки, басню «Незабудки и запятки»; эта форма стихотворной шалости пришлась нам по вкусу…
          …Шутка эта повторялась… и вскоре привела меня с братом  алексеем и графом А.Толстым ( брат Александр был в то время на службе  в Оренбурге) к мысли писать от одного лица, способного во всех родах творчества. Это мысль завлекла нас, и создался тип Косьмы Пруткова. К лету 1853 года, когда мы снова проживали в елецкой деревне, набралось уже очень достаточно таких произведений…»

           «…Сельце Павловское. Дом корнета Николая Жемчужникова. Купчая от 1786 года» - данные из книги межевой конторы.
            Сюда приедут в 1822 году супруги Жемчужниковы, Михаил Николаевич и Ольга Алексеевна (в девичестве Перовская-Разумовская) со своим первенцем Алексеем (родился 10 февраля 1821 года в Почепе).  Этот уголок России станет колыбелью счастливой многодетной семьи и  удивительного творения для  русской и мировой литературы.
           Михаилу Николаевичу, состоявшему на государственной службе, лишь изредка приходилось бывать дома. 1833 год был для него самым жутким – не стало Ольги Алексеевны. Он мчит из Костромы, где был губернатором, в  осиротевшую Павловку.
          Михаил Николаевич подаёт прошение  императору Николаю I: освободить от всех должностей. Царь отставки не принял и назначил Жемчужникова губернатором Петербурга, а детей разместил в столичные приюты.
         Петербургский период для братьев Жемчужниковых был по-настоящему большой жизненной школой. Старшему Алексею отец «предписал» Училище правоведения.  В 1842 году, по окончании учёбы, Алексей поступает на службу  в  Сенат. Увы, не по душе ему служба. В 1844 году он берёт отпуск, уезжает в южные губернии России. И в декабре этого же года он в Павловке.
            Алексей Жемчужников ищет себя упорно, настойчиво. Поэзия, творчество, но не служба… Здесь и начало Козьмы Пруткова.
           Читающая Россия поверила: Козьма Прутков – это так интересно! Из некрасовского «Современника» он перескочил ещё в ряд журналов.
           Кончина супруги Елизаветы Алексеевны станет страшным ударом для Алексея Жемчужникова. «Кончено. Нет её…» - застонет он в стихах, явится в Павловку, чтобы выплакать слёзы. Павловка постепенно даст ему силы, погрузит в поэзию почти на тридцать лет.Иногда он будет выезжать за границу, где напишет одно из лучших своих стихотворений «Осенние журавли».
            За несколько лет до кончины (25 марта 1908 года) Алексей Жемчужников, почётный академик Российской Академии Наук, посетит Павловку. Долго будет стоять у окна, потом, проходя к санному экипажу, скажет управляющему Густаву Мартинсону6 «Следи за усадьбой».

            Я не случайно привёл эти слова Алексея Жемчужникова. В мае 2001 года я побывал в Павловке. И что меня поразило – от усадьбы почти ничего не осталось. И в этом нет вины Мартинсона…  В первые годы советской власти имение было разрушено, а имена писателей дворянского происхождения старались не вспоминать.
            В настоящее время территория имения относится к Долгоруковскому району Липецкой области. Восстановлением Павловки пока никто не занимался. Да это, наверное, и нереально. А вот достойно чтить память великих подвижников отечественной культуры необходимо.
           Роль духовного правоприемника  Жемчужниково-Толстовской  музы взял на себя Долгоруковский музей. Его сотрудникик по крупицам собирают материалы о том, когда Жемчужниковы приезжали в Павловку, по каким дорогам, через какие деревни, где венчались, где похоронены члены семьи, какого прихода была Павловка, каким был дом, сад, пруд… В процессе этой работы установились связи со многими музеями и архивами страны.
            На территории музея и Долгоруковского района имеются скульптурные композиции Козьмы Пруткова и Ольги Алексеевны Жемчужниковой, выполненные руками бывшего директора, ныне смотрителя музея, Ивана Александровича Христенко.
            Долгоруковский музей гипотетически установил дату «рождения» литературного образа Козьмы Пруткова – лето 1851 года. В связи с чем были проведены мероприятия, связанные со 150-летием Козьмы Пруткова.
            Кроме Козьма-Прутковских (Жемчужниковских) чтений в Долгоруково прошли и другие литературные мероприятия. Например, конференция по случаю 180-летия Алексея Жемчужникова. А 24 мая Долгоруковцы отметили Праздник славянской письменности и культуры (на котором я представил книгу Дубненского поэта Игоря Козлова «Кирилл и Мефодий»).
            Рамки газетной статьи не позволяют подробно описать всё происходившее на этих мероприятиях. Но наиболее интересные моменты из докладов сотрудников Долгоруковского музея Ивана Александровича и Надежды Ивановны Христенко я использовал в этом материале. А более полной информацией я поделюсь на литературных вечерах в поэтическом клубе «Маяк».
     А пока давайте вспомним стоки классиков.

 Козьма Прутков

                Осень

            (с персидского, из Ибн-Фета)

    Осень. Скучно. Ветер воет.
    Мелкий дождь по окнам льёт.
    Ум тоскует; сердце ноет;
    И душа чего-то ждёт.

    И в бездейственном покое
    Нечем скуку мне отвесть…
    Я не знаю, что такое?
    Хоть бы книжку мне прочесть!







 Алексей Жемчужников

                Осенние журавли



    Сквозь вечерний туман
                мне, под небом стемневшим,
    Слышен крик журавлей
                всё ясней и ясней…
    Сердце к ним понеслось,
                издалека летевшим,
    Из холодной страны,
                с обнажённых степей.
    Вот уж близко летят,
                и, всё громче рыдая,
    Словно скорбную весть
                мне они принесли…
    Из какого же вы
                неприветного края
    Прилетели сюда
                на ночлег, журавли?
    Я ту знаю страну,
                где уж солнце без силы,
    Где уж савана ждёт,
                холодея, земля
    И где в голых лесах
                воет ветер унылый, -
    То родимый мой край,
                то отчизна моя.
    Сумрак, бедность, тоска,
                непогода и слякоть,
    Вид угрюмый людей,
                вид печальной земли…
    О, как больно душе,
                как мне хочется плакать!
    Перестаньте рыдать
                надо мной, журавли!...
   
1871 г.




    «Встреча», №55, 27 июня 2001 (г.Дубна)