Легко ли быть поэтом на рубеже веков?

Игорь Квасов

                Мне кажется, что быть поэтом трудно всегда. И не важно, век начинается или уже в разгаре.
            Нелегко было Пушкину, Есенину, Рубцову. Нелегко и современным поэтам. Их преследуют одиночество, непонимание, насмешки, безденежье. Своим образом жизни они порой противопоставляют себя мещанскому, зажравшемуся, бездуховному окружающему обществу.
        И если у столичных поэтов дела обстоят более или менее нормально: они могут активно публиковаться в прессе, вступать в литературные союзы, издавать свои сборники и иногда даже получать гонорары, то над большинством провинциальных поэтов нависло ещё одно серьёзное испытание – испытание безразличием. Они почти никому не нужны. Несчастные варятся в собственном соку, зачастую не имея возможности даже показать хоть кому-нибудь свои произведения. В лучшем случае местная газета поместит на своих страницах стихотворение. Можно, конечно, издать за свои кровные сборничек, но и он будет, наверное, никому не нужен. Поэт лишь получит «рычание» родных, да косые взгляды сослуживцев и соседей.
        Легко ли быть поэтом лично мне? Конечно, нет. Все перечисленные трудности знакомы и мне. Но я постоянно нахожусь в поиске золотой середины между бытом и творчеством, внутренним сознанием и окружающим миром.
        Например, я прекрасно понимаю, что «работать» поэтом в наше время нереально. Поэтому я приобрёл рабочую профессию, свой кусок хлеба я зарабатываю физическим трудом. Может быть, это прозвучит банально, но моя работа приносит людям реальную пользу, а мне душевное удовлетворение.
       Когда я нашёл такую гармонию, мне стало намного легче заниматься творчеством, выражать своё отношение к Жизни, Природе, Любви.


                «НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ И ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ: о времени и о себе»
                (Художественно-публицистический альманах, Дубна, 2000).