1194. Природы функции и свойства постигая

Вилен Белый
Природы функции и свойства постигая,
Вопросов массу  мы ей задаём,
Подчас с наивностью излишней полагая,
Что на любой вопрос всегда ответ найдём.

Когда вопрос мы задаём ей «почему»,
Причинность многого желая в ней понять,
Взаимосвязь явлений видится уму
И шанс даёт нам ими управлять.

Но не на всё Природа отвечает,
В ней на «зачем»  ответа не найдём.
Вопрос сей цель и смысл предполагает
Того, что происходит день за днём.. 

О цели и о смысле говоря,
Вполне уместно было бы заметить,
Что этот мир всего в шесть дней творя,
Господь  забыл на сей вопрос ответить.

И в Библии нам не найти вовек,
Зачем был создан мир, зачем земля,  светила
Зачем, в конце концов, был создан человек...
Нам  книга  эта так и  не открыла.

А человеку, между тем,
Так хочется узнать: Зачем?
Зачем, Зачем, ЗАЧЕМ???!!!