Действие 4. Арлекин, Пьеро и Катарина

Серж Холодкофф
1.

Опускается ночь, зажигаются звёзды на небе,
Как стекла неподвижная нить, застывает река,
Засыпает земля, замирает листва, только жребий
Одинокий влача свой, луна пробирается сквозь облака.


2.
Пьеро уходит в темноту
(Пьеро незаметно наливает яд в свой бокал)

Кому-то стоит умереть,
Кому-то надо бы остаться,
С порога молча вдаль смотреть,
Сквозь слёзы тихо улыбаться,
Стараясь не забыть черты
Лица, знакомого до боли.
- Глаза в оправе влажной соли
Полны тоски и пустоты;

Прямые волосы до плеч,
Лицо, не ставшее красивым,
Слегка сутул и узкоплеч
- Стоит напротив молчаливо;
Не тот, что был ещё вчера,
Не ждал и не играл словами,
Беззвучно шевеля губами,
С тобой прощаясь навсегда.

Кому смеявшийся в тоске,
Кому безрадостный в веселье,
Кого улыбка, как букет,
Кого усмешка, как похмелье
- Всё дальше, дальше от тебя
Идёт невидимой тропою
- Маши вослед ему рукою
И не любя, и не скорбя.

Кто не прощается - не надо
Слова приличия искать,
Не стоит прятать нежных взглядов,
Кто всё равно придёт опять.
И не сумеет позабыть,
Кого ласкал когда-то взглядом,
Кто навсегда остался рядом,
Кто не сумеет разлюбить.


3.
(Арлекин наливает яд в свой бокал и незаметно меняет его с бокалом Пьеро)

Я убью тебя, смешной Пьеро!
Ты уйдёшь отсюда шаг за шагом,
Медленно размазывая кровь
В комнате, объятой полумраком.

Боже, вытри слёзы на глазах!
Карие от края и до края!
Кто же, как не ты, достоен рая ?
Кто же, как не я, отправлюсь в ад ?!

- Помолчи, не надо лишних слов,
Сколько можно лить в бокалы яда ?
Не жалей, Пьеро! Ты умер за любовь!
Больше ничего не надо!


4.
(Катарина наливает яд в бокал и меняет его с бокалом Арлекина)

Рождённый умереть,
Гордись своею ношей,
Ты - третий лишний стал на этом брачном ложе,
Но крови не стерпеть!

Тебе дано не знать,
Не мучаться ночами,
Терзая дух ожившей совести бичами.
Зачем тебе страдать ?

Ты не один - таких,
Как ты искать не надо -
В лугах Его страны пасётся мирно стадо -
Укройся среди них !

Зачем тебе любить ?
За что тебе бороться ?
Тебе назначен срок и кровь твоя прольётся,
А я останусь жить.

Одна и не одна,
Я знаю и умею,
И силою своей, свободою своею
Счастлива и пьяна !


5.
(Все трое поднимают бокалы и поочереди произносят тосты)

- За тех, кто любит
И не ждёт взамен !

- За тех, кто верит
И не надеется на лучшее !

- За тех, кто снова и снова
Выходит на эту сцену
                Играть, чтобы жить,
               И жить, чтобы играть !

- За тех, кто всегда одиноки
Посреди полного зала !

- За тех, кто обречены
Рыдать, вызывая смех !

- За тех, кто рождёны
Смеяться в лицо смерти !
        И умирать под аплодисменты ...
      Аминь !


6.
Finita la traggedia.

(Опущен занавес,
Накрыты покрывала,
Из памяти стираются черты.

Она уже мертва,
Они лежат в покое.)

- Зовите их на бис !!
- Несите им цветы !!!