Небо на плечи

Нинквенаро
И на плечи ложится небо, тяжелое, как рюкзак,
И - держать. Держаться. Шагать. Продолжать идти.
Кто сказал... впрочем, только ленивый и не сказал:
Вес небес как-то слишком увесист для двадцати
Ненадежных, шумных, упрямых, колючих лет.
Слишком мало покоя, чтоб быть небесным столпом.
Пригибает, на спину давит, и жмет к земле,
И, казалось бы, сдохнуть - и то во сто крат милей...

Нет, не надо. Не милуй. Пожалуйста, не жалей.
Если здесь тяжело - значит, где-то идти легко.
Значит, небо - купол, чаша, окно, вода,
Значит, яблони тянутся - белый огонь в ночи,
Значит кто-то живет, и с ним ни за что, никогда
Ничего в самом деле страшного не случи...

Если можно, пускай никто. Если нет - пусть я.
Чтоб ни с кем не делить стовесомую эту жуть.
Да пребудет навек со мною чаша сия...

...да, спасибо.
Я удержу.