Патриот в ковычках

Владислав Сибирев
Я встретился с крестьянским мужиком.
Росой лечил привычное похмелье.
В костюмных брюках, голый, босиком
Во мне искал источник для веселья.
- Я, вижу, ты нездешний господин
С Москвы-столицы, будь она неладна?...
Молчу, молчу. Прости. Я не один
Так думаю о городе фасадном.

Курить охота. Может угостишь?...
- Я не курю…
- Досадно, как досадно…
В глазах его завистливая тишь
Меня минуту изучала жадно.
- Прикид хорош! Наверное умён…
И пост высокий на чиновной ниве…
Чем чёрт не шутит, может не ровён
Час, ты спонсируешь меня на пиво?

- Вам удовольствие доставить не могу:
Я на прогулке денег не имею.
- Ты отказал… Спасибо, что в долгу
Не оказался я, хоть и болею.
Меня зовут Арсеньич Николай.
Я баянист. Пойдём ко мне, сыграю.
Стаканчик бы… Ты только пожелай:
Тебе я всё исполнить постараюсь.

На свадьбах, юбилеях я король:
В костюме чёрном, с бабочкой на шее!
И все застолья ценят мою роль
За то, что все невесты хорошеют,
Когда играю я; и мёртвые встают,
Чтоб чокнуться ещё разок с родными.
И мой баян, как бабы запоют,
Жар добавляет в голоса грудные…

Вначале мы заглянем в тот ларёк.
Мне Кланя в долг уже не отпускает.
Возьмёшь ты там желанный пузырёк,
Пойдём ко мне, и я тебе сыграю.
Сыграю так, что побежишь опять
Второй пузырь забрать у толстозадой…
- Вам, Николай Арсеньич, должен отказать, -
Ведь я без денег и питьё не в радость.

- Как будто с трупом говорю с живым.
Ты может сисек с молоком не ведал?
Или воспитанник ты постницы-вдовы?
А может бабий укротитель предал
Тебя, и ты ущербности пример
Мне выдаёшь, как «питиё не в радость»?
А может заслан, как миссионер,
Чтоб лицемерно повернуть на святость?

Не уважаешь русских ты людей,
Хоть на лицо - славянское отродье.
Не помогаешь русскому в беде…
Не патриот ты, ваше благородье.
Я – патриот! Я Родину люблю!
Я выпить за неё всегда готовый!
Но, что за чудо!? Будто бы я сплю!
Ты, вижу, шерстью обрастаешь псовой.

Бьюсь об заклад, дружище, ты рогат!
И хрюкаешь, о чём не понимаю.
И кастаньетами копытца на ногах
В мозгах стучат, и мысли выбивают.
Зачем метнул арканом надо мной
Свой хвост, как будто на корову?
………………………………………………..
О чёрте нежно говорит больной,
Но он молчит о москвиче сурово….

           18 июня 2013г.