Стены

Борис Трофим
Серый потолок с серыми стенами,
Серый балок в белых снегах.
Серость в голове с мыслями серыми –
Серая жизнь в четырёх стенах.
Мы даже в тундре, в тундре, в тундре ставим стены,
Нам непривычно без глухих надёжных стен.
А если нету стен, мы ищем им замену
И создаём хоть что-то жилищам взамен.

Нет, я не к тому, чтоб вновь на деревья лезть,
И не потому, что их в тундре нет.
Просто через сто, ну, пусть через двести лет
Всем стенам на земле вдруг не хватит мест.
Какая всё-таки ужасная проблема
Маячит перед человечеством вдали.
И в этой дымке только стены, стены, стены,
А между стенами клочки сухой земли.
…Как знать, а может быть, китайцы были правы,
Создав одну, зато Великую Стену.
И каб не время и соседние державы,
Они бы создали ещё, и не одну…
1983