Воспоминания о послевоенном детстве

Виктор Козлов-Самарский
Нас не бомбили, но мы знали,
Что шла с Германией война.
Потом солдат с войны встречали,
И я увидел ордена

На людях тех, что возвращались
Домой, расправившись с врагом.
Они от счастья улыбались.
Родня встречала их с вином.

Мать перестала быть унылой,
С победой горе отлегло.
А мне четыре с половиной
В то время было лишь всего.

Мы получали хлеба норму,
И чтобы нам не голодать,
Чтоб каждый чем-то был накормлен,
Стремились пищу добывать:

В Амурской области мы жили
Там было много рыбных мест.
В лес за орехами ходили,
Но и другой был интерес:

Мы на железную дорогу
Неслись – там технику везли.
На всех платформах танков много
Без башен, гусениц. В пыли.

Везли разбитые машины
И самолёты без винтов.
Война с Японией – причина,
Что пушки стали без стволов.

Всё исковеркано, побито.
На переплавку шёл металл.
Его везли вполне открыто,
Он сколько смог – отвоевал.               

Японцев строй я видел пленных.
Конвой с винтовками их вёл.
У них был жалкий вид, смиренный.
С унылым видом каждый шёл.

Тогда немного я запомнил
О тех тяжёлых днях войны,
Потом я сведенья пополнил,
Жила страна чем в эти дни.
- - -
22.6.2013 (ред. 27.7.2016)