Степи

Евгения Лем
Степей  манящие  просторы
Сродни  бескрайности  небес:
Их  не  охватишь  беглым  взором -
Своя  в  них  жизнь  и  тайна  есть.

Что  за  холмом? За  ковылями?
В  голубоватой  дымке  даль…
Она  звала  к  себе  веками,
Рождала  смутную  печаль. 

Что  там - в  дали  той  незнакомой?
За  той  безбрежностью  степей?
И, жгучей  тайною  влекомый,
На  Русь  гнал  враг  своих  коней. 

Набеги  полчищ  Чингисхана
Несли  с  собою  смерть, разор…
Пески  сыпучие  барханов
Об  этом  помнят  до  сих  пор.

Свистели  стрелы. Мчались  кони.
Из-под  копыт  их – вихрем  пыль…
Теперь  лишь  ветер  низко  клонит
В  степи  белёсый  шёлк-ковыль.

А  до  огней  Вселенной  ярких 
В  степи - почти  подать  рукой.
Т а м  души  тех, кто  в  битвах  жарких
Обрёл  и  Вечность, и  Покой.

И  горьким  запахом  полыни
Напомнят  степи  о  былом…
Кого-то, может  быть, и  ныне
Волнует: ч т о  там – за  холмом?