Июнь 1941 года

Владимир Бак
Вечер на землю спускается, лес шумит.
Поле, костер, мальчишки, ветер листвой шуршит.
Ночное. Пасутся лошади. Фыркают, воду пьют.
Мальчишки картошку печеную кушают и хлеб ржаной жуют.
Тянется нескончаемый мальчишечий разговор,
Про школу, про спорт отчаянный, про девчонок и их кругозор
Утро. В реке, умывшись и искупать лошадей,
Нагие ребятишки ловят юрких ужей.
Солнышко поднимается, восходит на небосвод.
В зеркале вод отражается прекрасный этот восход.
Мальчишки плещутся в речке, щурясь, на солнце глядят,
Но пройдет всего только два года и не станет этих ребят.
В деревню придут каратели, в коровник загонят народ
И вспыхнет коровник факелом, окрасив в кровь небосвод.
Ну а пока, не ведая, что жить им лишь пару лет,
Собираются эти мальчишки объездить весь белый свет.
Один хочет стать геологом, другой хочет стать врачом,
А третий, которому восемь, не думал пока не о чем.
Лежат на песке мальчишки, травинки в зубах теребят,
Но пройдет еще только два года и не станет этих ребят.
1986 ГОД.