Как заболел кот

Наталия Овезова
Кот под дождиком бродил,
В луже лапы намочил.
Третий день с простудой кот
Из кровати не встаёт.

Он не ходит до друзей,
Перестал ловить мышей.
За три дня наш кот больной
Стал несчастный и худой.

Тяжело ему болеть –
Не привстать и не присесть.
Он и ночью плохо спит –
Очень горлышко болит!

А ведь знал он, что бывает
С тем, кто в дождь босым гуляет.
Знал, но думал, что ему
Луж бояться ни к чему!

«Что мне лужи? -
Думал кот. –
Обойдусь я и без бот!
Чай с малиною попью,
Все напасти обойду».

Но болезнь была хитрей,
Обошла кота быстрей.
Даже с мёдом молоко
От простуды не спасло.

Кот потом умнее стал -
В дождь сапожки обувал.
Ведь здоровья своего
Нет дороже ничего!