Пятница. Эпизоды судьбы

Лина Лучникова
            По мотивам рассказа Бориса Васильева "Пятница"

           -I-
Звали девочку его
странно так - Капою,
и шептала ей любовь:
-Ты - моя Капелька.

Грома гулкий перезвон,
мокрое платьице.
-Милый, ты - мой Робинзон,
я - твоя Пятница...

           -II-
Леса мокрые глаза
растревожились,
и заплакала гроза
над берёзами.

Косят взрывы тишину
трав июневых...
а они вошли в войну
с поцелуями...

           -III-
Цветом крови и огня
путь их окрасится...
-Бей фашистов. Верь в меня.
Жду. Твоя Пятница.

           -IV-
Сорок пятый год. Весна.
Майские зарева.
И проклятая война
сражена намертво.

Под победный марш слеза
по щеке катится,
на рейхстаге он писал:
-За тебя, Пятница!

           -V-
А потом мирный май
украшал площади,
и слезинки ронял
караул почести.

Память скорбно поёт:
-В серебре инея
в сорок первом её
из петли вынули.

Ветра вой ледяной
да доска с надписью:
"Партизанский связной.
Позывной - Пятница"...

           -VI-
Но мужчина седой,
ранами меченый,
воскрешая любовь,
с Пятницей встретится.

Не забыл Робинзон
мокрое платьице...
Пусть звенит майский гром:
-Ты со мной, Пятница!

Пусть душа оживёт
от лесных запахов!
Пусть мальчишка зовёт
дочь его - Капелькой!

          ***

          Лина Лучникова  2013 г.