ЖЗЛ жизнь замечательных людей

Валерий Набоков
Менделеев – гений

Любители водки вовсю говорят:
Зачем Менделеев всё выстроил в ряд?
С системой своею так долго и трудно мудрил?
Он гением сделался только за то,
Что воду и спирт помешал, как ни кто
И водки бессмертный рецепт для людей подарил.


Брежнев - генсек

Генсек Лёня Брежнев, прямой и простой,
Он правил в эпоху, что звали «застой»,
А Рейгана к миру без войн и вражды фоловал.
За все анекдоты и брови вразлёт
Его полюбил наш советский народ,
Но больше за то, что красиво взасос целовал.


     Василий Иванович

Василий Чапаев – народный герой,
Его вспоминает ну, каждый второй
Не только за подвиги в прежней, далёкой войне,
А больше за те анекдоты , где он
Заглавный герой (и таких миллион),
Которые нравятся всем. Ну, а мне почему-то вдвойне.


Маяковский

В.В. Маяковский не ел и не пил,
Он рифму свою, как секирой рубил.
Поэт революций, а также поэт-гражданин
В жару сочинял и в ночи под дождём.
Читая его, мы с надеждою ждём:
Что, нечто большое достанет поэт из штанин.


Эх, Миклухо...

Для нас папуасов открыл Николай
С фамилией редкой – Миклухо-Маклай.
Он жил с каннибалами, жизни своей не жалел
И выжил страдая, болея, подчас.
А смог бы он выжить сегодня,  сейчас?
Он в миг бы от дикости нашей и лжи околел.


Филиппок

Певец лучезарный, Киркоров Филипп
Поёт под фанеру и делает клип
О том, как ещё раз успешно ребёнка родит.
Прожил с примадонною несколько лет,
Преград никаких для него теперь нет,
Никто ему больше, чем сам он себе, не вредит.


Где ты, Гайдай?

Шестая часть суши смеялась до слёз
Над фильмами нашенской фабрики грёз,
А фильмы Гайдая особый имели успех:
Кавказская пленница, с кладом рука,
Комичные Шурик и три мужика.
А нынче в кино слышен только закадровый смех.


Голова Зидана

Талант футболиста не каждому дан,
Но им наделён был великий Зидан,
Который в чужие ворота всегда попадал.
Он был виртуозом, он многое мог,
Играл головою, как  парою ног.
В финале противника взял и, как бык, забодал.


Звезда по имени Алла

Звезда Пугачёвой сверкает всегда,
Её не погасят мужья и года.
Она генератор новейших и свежих идей.
Бессменный директор на Фабрике звёзд,
Талантов-птенцов извлекает из гнёзд
И замуж выходит за самых способных детей.