Царскосельский дождь

Пужкин
ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


На траву ступить нельзя,
Мокнет лес передо мною:
Я пленён стеной дождя
Между небом и землёю.

Жду, уставясь из дверей   
На узор в зеркальной луже
Из весёлых пузырей,
Из кругов и полукружий.

Бьёт вода под грозный рёв
Нестихающим потоком
Между мраморных столпов
По ажурным водостокам.

Небосвод тяжёл и хмур.
По аллеям ветер мчится:
Там у каменных фигур
Плачут каменные лица.

Я покинул мокрый плен.
Я бежал легко и скоро
От дворцовых мрачных стен
Вдоль чугунного забора.

Ветер бил в глаза и в грудь,   
Дождь навстречу косолапил.
Проскочить бы как-нибудь
Меж летящих быстрых капель! –

Несговорчив и суров
Управляющий судьбою…
Может, часть моих грехов
Смоет чистою водою?

21.06.2013 Пушкин – Ростов