Вверх по Лете

Вит Ассокин
видео -
https://www.youtube.com/watch?v=IpyRpVr_MdE

Как по Лете, надводной 'кометой' —
Сквозь пространство несётся Земля...
Ну, а я управляю планетой
И командую: "Право руля!" —
Неспроста, потому что исправно
Называют меня "Капитан",
Ведь я знаю и помню о главном,
Что тщета всё и всё — суета.
Здесь, мой друг, капитан не поэтом
Быть не может, хоть может не быть
Мудрецом... Но сейчас не об этом
Надо думать, но надо доплыть.
Здесь меняются карты скорее,
Чем глаз лоцмана видит компа́с.
Здесь висит то и дело на рее
Тот, кто рома растратил запас,
Оттого-то так часто матросы
Поднимают здесь ромовый бунт.
Но зато, коль идти сквозь торосы,
Выдают всем изюму не фунт,
Ведь всегда рулевой молвит: "Разве?" —
И привычно идёт на таран, —
И всегда нас пугается айсберг,
Потому что силён капеллан.
Реет по ветру флаг полосатый,
Рядом — 'роджера' радостный фейс...
Шторм!.. И всё же здесь дуют пассаты,
Потому — предначертан наш рейс.
А поскольку я вхож в наше братство,
То о главном скажу, не тая:
Как могу, берегу я богатство —
Это, братец, команда моя:
Здесь у всех очень разные лица —
Всех не счесть: вперемешку, вразброс —
Индивидуумы коалиций —
Не узнать, кто пират — кто матрос?
Например: видишь, носит чудачка
Бескозырку, махая веслом...
Но когда начинается качка,
Я смотрю, не её ль унесло...
И всегда, даже правды не зная,
Брошу за борт спасательный круг
Наобум... Ну, а — добрая ль, злая —
Мы в порту разберёмся, мой друг...

Как читать эту абру-кадабру —
Думай сам, может, это игра?..
Я беру капитанскую швабру:
Время... палубу драить пора.

20.06.2013