В Тбилиси дождь идёт

Алла Зенько
В Тбилиси дождь идёт, а я брожу в Берлине
под проливным дождём, нам посланным с небес.
Здесь Нарикалы нет, но есть места святые,
взрывающие тоже память прошлых лет...

Рейxстаг. Он нами взят! Здесь – площадь Александра,
Gedechniskirche, Branderburger Tor.
Но площадь Руставели, памятник великого Вахтанга
меня манят и тянут до сих пор...

Кровавые бои уже давно затихли,
но страшно, не спокойно снова мне,
представив, как под звуки автоматов,
качали матери детей в столь мрачной темноте.

Понять хочу давно, за что народ страдает?
Зачем нам рушить то, что создали века?
– А где же Сулико? – спрошу я у Кудама,
а он пошлёт меня за ней на Авлабар.

Но там её уж нет. Она в Москве, в Мадриде,
в Париже, в Риме... Лондон говорит
о красоте её, но не найти в Тбилиси
её следов. История молчит...

Её давно уж нет. Её давно не cыщeшь.
И дождь в Тбилиси льёт, смывая все следы...
Кто прав, кто виноват? И что мы упустили?
В Тбилиси дождь идёт, а я пишу стихи...

Алла Зенько
2008

P.S.: С глубокой благодарностью Витасу!!!
http://www.youtube.com/watch?v=_EjxZYrth5s

Вот ещё нашла ту песню, которая в какой-то мере передаёт мои впечетления и чувства в тот момент, когда я писала это стихотворение.  "Неизвестный" - http://www.youtube.com/watch?v=63hdFexLeTw