Сага Балтов! Балты - Балтийский вокзал СП-б

Андрей Головин
Утро морозцем состарило рельсы,
Взбодрив поездов шелестящую россыпь.
«Этэшка»* охорашивалась к рейсу,
Позвякивая в хрустальных торосах.
Кокетливый холмик кондиционера…
Прожектор со светодиодной начинкой…
Изящество тела, такого трёхмерного,
Что в пятом шкафу реле – застрочило!
Казалось бы чушь, оформление лексики...
А она взбешенёт и окажется в Мексике....,
Там плещут текилой и нагло ласкают,
И врут индикаторы, всмерть полыхая…
Контакторный пляс, как девичий лепет,
По экспоненте, выше-выше…
И ей в лобовое выплеснул ветер
Ривгошные эхо – «Этэшка» дышит!"...


ДТ-1 по прозвищу «Дятел»**
Вскинул пантограф и тихо зверел,
При виде красотки медленно пятил,
Жёг оба vebasto и сахарно пел:
Проверка тифона, свисток,...эта «Гамма»,
«Соната», рация, подогрев зеркал…
И отсылал к неизвестной маме
Сигналы по «Кану» в нервных кишках.


Такое тело у этой поЭздки,
У этой пронзительной электрички,
Что «Дятлу», сомлевшему не по-детски,
Хотелось, отеллось категорически.


Луга, Гатчина, Ораниенбаум,...
«Дятел» метался, хрипел, вздрагивал.
Как мужик, запавший на бабу,
Что затужил от игры без правил.


И как-то под вечер они совстречались.
Натужно взревел оборотистый дизель…
Её фюзеляж, обдающий печалью,
В опушке из света, фривольно лисий.


И хрустнула помпа разорванным боком,
Ударив по шлангам горячим тосолом,
Сминая форсунки над треснувшим блоком,
Сжигая снежинки на чёрных капотах.
И вырвалось пламя из пиропатронов,
Сработала «Гамма», ударив угарным…
И видели люди, как рухнул со стоном,
«Дятел», поверженный любовью коварной!...



«Этэшка»* Электропоезд ЭТ-4А.
ДТ-1 по прозвищу «Дятел»** - дизельэлектровоз ДТ1.
«Гамма» - пожарная сигнализация (гаситель СО).
«Соната» - система поездного оповещения.
Пантограф – токосниматель контактной цепи.
Контактор – аппарат сопряжения силовых контактов.
Тифон — прибор для подачи громкого сигнала на транспортных средствах, приводимый в действие сжатым воздухом.
«Кан» - информационно-управляющий канал поезда.