перед закрытием

Михаил Удлер
я выкурил две сигареты подряд,
глазом сканируя улицу.
я выпил бокал пива и капучино,
глядя из окна бара на летучих мышей,
бьющих тяжёлыми крыльями
воздух под пальмой.

полночь.
время застыло,
застыло между вчера и завтра,
застыло между заливом и небом.
полночь.
время разбилось,
разбилось о каменный пирс
на тысячу мельчайших осколков,
снов и судеб, имён и лиц.
полночь.
время притворилось тенью.

я начал писать в столбик поздно,
после сорока — это поздно,
но это и отвлекает, и развлекает.
отвлекает от благоглупостей будней,
развлекает внезапным абсурдом.
почти все принимают это за блажь,
безобидную блажь.
возможно, так оно и есть.
кто в здравом уме смотрит в бездну,
перебирает скелеты в шкафу,
воскрешает мёртвых.
кто в здравом уме говорит с богами,
ищет резон столетьям,
беседует с чжуан-цзы ночь напролёт.

пачка пуста.
пора уходить.
официантка поглядывает искоса,
покусывает губки от нетерпения.
дома её ждут мягкая постель
и горячий смуглокожий любовник.

пойду спать.
утром напишу о том,
что мир пытался меня уловить.
утром напишу о том,
что я его всё-таки сумел обмануть.




июнь 2013