По рассказам отца

Людмила Стрельцова
Рикошетом война --
         от отца и ко мне.
Голос-- в нем,
        а во мне отголосок...
По отцовским следам,
        по траншее в земле
Я пойду...
        по сгоревшим покосам.
В них страшнее и проще ,
        и ближе война.
Миг геройства
        и долгие будни...
С пулеметным оркестром
        слилась тишина,
Спит солдат, уж никто
        не разбудит.
Санитар-чудодей
        плащ-палатку-- в кулак,
Ищет раненых
        ( как не устанет?).
Он по полю-реке,
         как заправский бурлак,
С того света
         израненных тянет.
По рассказам отца
         и удача была,
И случайность
         от пули спасала,
И весна как весна
         безмятежно плыла,
Облака на сады
         опускала.
Папиросой дымил,
         говоря о войне,
Время-занавес
         приподнимая,
Ведь не выживи он,
        не встречать бы и мне
День Победы -- 9 мая.