Камыш

Марк Вербер
Ты знаешь как жгут камыш?
Не сухой камыш,
сдающийся, стоит тронуть его огнём,
а свежий и полный тонких зелёных мышц,
прохладный ещё от влаги, живущей в нём.

Вода закипает в стеблях и острый лист
становится бледным; он начинает тлеть
до угольной пыли, дымной слепой земли
и чёрной щетины, выросшей на земле.

Ты знаешь как жгут камыш?
Как любой сорняк,
мешающий жить; но тусклый седой костер
не перекрывает влагу его корням.
Его выжигают - он всё равно растёт.