В гостях у детства

Валентина Свиридова
                Городу детства - Торжку

Меня Детство в гости "пригласило":
В добрый, тихий, старый городок.-
По нему с волненьем я ходила,
Под собой не чувствовала ног...

Пролетает время незаметно,
Но поры счастливой не забыть.
И с воспоминаньем в сердце светлым
Суждено мне радостно прожить.

Я не часто здесь уже бываю:
Жизнь диктует правила и быт,
Но когда вдруг снова приезжаю,
То навстречу Детство мне спешит:

Узнаю его я по дорожкам,
Где когда-то бегали гурьбой.
По заборам так же ходят кошки,
Важные, довольные собой.

Дремлют деревянные домишки,
Прижимаясь к каменным домам.
Подставляют зябко солнцу крыши
И вздыхают сонно по ночам...

Под горою речка катит воды,
На подводных камешках журчит,
Будто бы она все эти годы
С тем, кто к ней приходит, говорит!..

Водит меня Детство по тропинкам
И глядит доверчиво в глаза.
Здесь, оставив сердца половинку,
Детство подвести никак нельзя:

"Ожидай к себе как можно чаще.
Я твоих надежд не подведу,
Мы с тобой расстались в Дне Вчерашнем,
А теперь - я вновь к тебе иду!"