Гладиатор

Струговщиков Александр
Выброс серебряного сеяния,
Меч в руках бойца.
Сегодня первый бой парня,
Выбора нет у мальца.

Зрители круглой арены,
Церберы, просящие крови.
Им не нужны науки дилеммы,
Они жаждут человеческой боли.

Желанье свободы и смелость в поступке
Помогут тебе, если только решишь.
Ворота открыты, нет места проступкам!
Готовься, сегодня ты согрешишь...

Он вышел на поле, ожил Колизей
И Солнце огнем глаза ослепило.
Здесь только лишь враг, больше нету друзей.
Забудь же всё то, что когда-нибудь было.

Терпи, гладиатор, не бойся ударов!
Пойми, этот путь неизбежен, хоть страшен.
Прими наслаждение от кровавых нектаров.
Взгляни, этот люд лишь тобой ошарашен.

В маске кровавой наносит увечья
Горестной плоти соперника лихо.
В теле печаль и тоска человечья,
Кровь на руках, арена затихла...

Тело упало на жаркий песок.
Страх обезумевший в сердце проснулся.
Предсмертный донёсся с уст голосок,
"Ты смог", а после слегка улыбнулся.

В смятении случая, сев на колени,
Перед избитым израненным трупом,
Не чувствуя света, не чувствуя времени,
Застыл в этой позе так жалко, так глупо...

Свобода дана, вернись к прошлой жизни!
А жизнь то одна, почернело в глазах.
Он жил двадцать пять и жили с ним мысли,
Тот день, те слова, тот взгляд и тот страх.