Надгробная песнь павшим

Николай Старорусский
19 сентября  2017 на  Невском плацдарме состоялась новая торжественно-траурная церемония. Захоронены еще 220 бойцов. Вещи опознанного передают разысканному  родственнику.



Братские грОбы
шеренгами строятся,
Марша рыданья слышны.
В тесных объятьях
навек упокоятся
Дети великой страны.

В тесных объятьях
навек упокоятся
Дети великой страны.

Вспомним о тех,
кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград
пробирался болотами,
Горло ломая врагу!

Мы, преклонивши
колена пред вами,
Вечную память поем…
Нам завещали
своими смертями
Время, что мы проживем.

Нам завещали
своими смертями
Время, что мы проживем.

Будут навеки
в преданьях прославлены
Под пулеметной пургой
Наши штыки
на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой!

Залп троекратный,
и птицы взметнутся, -
Кличут ушедших с Земли…
Павшим клянемся
на поиск вернуться,
Чтобы покой обрели.

Павшим клянемся
на поиск вернуться,
Чтобы покой обрели.

Исполняется на мелодию известной поисковикам на Северо-Западе  «Волховской застольной», только медленнее: http://www.moskva.fm/artist/олег_погудин/song_798058
 

Вторая и четвертая строфы – из текста этой песни, написанного военным корреспондентом газеты Фронтовая правда Павлом  Шубиным на Волховском фронте в 1942 году (ранее на эту мелодию пели другой текст).