С улыбкой по лужам

Николаева Елена
(подборка стихов со странички
  для малышей )

Осень

Осень. Листья кружатся,
На дорожках - лужицы,
И повсюду, как цветы,
Распускаются зонты.


Дождик

Мы шагаем под зонтом -
Это наш надёжный дом.
Дождь стучится: "Тук-тук-тук!
Эй, хозяева, вы тут?"
Дверь ему не отворим -
Мы промокнуть не хотим!

Лужа

Сонная  лужа  лежала, скучала,
Плавно листочки
                на спинке качала.
Тут подбежал  к ней мальчонка,
                и ...прыг!
Сон испарился из лужицы вмиг!
Брызги летели, смеялся малыш:
"Что ж на дороге ты,
                лужа, лежишь?"


Чья же лужа глубже?

Нам в сапожках не страшна
Никакая глубина!
Измеряем лужи -
Чья же лужа глубже?
Что ж ворчат родители
На лужеизмерителей?



Зима

Холод, стужа во дворе:
Пёс укрылся в конуре,
Распушили пёрышки
Бедные воробушки.
Лишь ребята не сдаются:
Скачут, бегают, смеются.


Нос для снеговика

Я катаю снежный ком,
Станет он снеговиком.
Ком поменьше будет сверху,
Вместо носа вставлю... репку.
Ой! Не репку, - огурец...
Вот, запутался вконец!
Позову ребят на помощь:
Подскажите нужный овощ!


Оттепель

"Эй, снежок, давай играть:
Чур, я буду догонять!" -
Снег Весне не возражал,
Без оглядки убежал.

Весенняя зарядка 

"Динь-динь-динь" - звенит ручей,
Как будильник строгий, -
"Выходи-ка поскорей,
Мишка, из берлоги!

Посмотри, Весна пришла!
Рады все зверюшки -
Умывают у ручья
Глазки, нос и ушки.

И торопятся, бегут
Дружно на полянку -
Остаётся пять минут,
Не проспи зарядку!"



Муравейник

Долго дом из хворостинок
Собирали для семьи,
Не жалея ног и спинок,
Непоседы муравьи.

Домик для улитки

Вот с трудом ползёт улитка,
Сдвинув домик на бочок:
Брать с собой везде привыкла
Круглый домик-рюкзачок.


Гнездо

    Нет, не бабушки на спицах
     Вяжут прочное гнездо -
     Вьют весною гнёзда птицы,
     Чтобы вывести птенцов.

Скворечник

     Из неструганных дощечек
     Сколотили этот дом,
     Под названием скворечник -
     Для скворца квартира в нём.


Я для мамы нарисую

Я для мамы нарисую
Солнышко лучистое,
Небо нежно-голубое,
Чистое-пречистое,
И подснежников без края
На лесной поляночке.
Всё тебе, моя родная,
Дорогая мамочка!


Курочка Рябушечка

Курочка Рябушечка зёрнышки клюёт:
Клю-клю-клю по зёрнышку,
Детушек зовёт:
- Ко-ко-ко! Цыплятушки!
Цыпа-цыпа-цып!
Становитесь рядышком,
Милые птенцы.
Зёрна на поляночке
Тут без шелухи!
- Вот, спасибо, мамочка!
Пи-и! Пи-и! Пи-и!


Солнышко проснулось

Солнышко проснулось,
Сладко потянулось,
Улыбнулось весело.
Ножки сверху свесило,
Прыгнуло на улицу,
Поплескалось в лужице.

Брызнули фонтанчиком
Солнечные зайчики,
И помчались, не догнать,
Сон да дрёму прогонять!


Перед умыванием

   Чтобы ручки мыть, сперва
   Закатаем рукава.
   Тянем, тянем рукавок,
   (Показался локоток),
   И другой подтянем тоже,
   Вот теперь и мыться можно!