Земля русская

Владимир Бунин
      

Земля русская требует жертв
И все «тяжкие» примет в себя:
О Войне перечислить всех бед-
Непосильно - не хватит ума.

Но не нужно большого ума,
Чтоб понять, как от слёз вскрылись реки,
Как от крови цвели берега-
Не забыть никогда и вовеки!

А теперь прорастает трава
В дыры касок, давно проржавелых,
А там чья-то была голова
Воинов и защитников смелых…

Голов женских там тоже не счесть:
Медицинские сёстры и няни.
На их хрупких плечах наша честь
Укреплялась всегда день за днями.

На груди их полно орденов,
А медалям не хватит и места
Их любовь предоставила кров-
В душах раненых стала невестой…

Всё не вспомнить и не охватить-
Стала жертвой их жизнь молодая.
А любовь медсестры, может быть,
Как здоровым «Медаль золотая».

А теперь, пребывая в лесах,
Где кровавые шли обороны,
От следов той Войны видим прах
Тех землянок, окопов подковы…