Колом - на

Маргарита Люблинская
Считают "городом ворот"
В прямом и в переносном смысле:
Красивых арок поворот.
Пилонов много там, парадных въездов.
Таинственный, влекущий вход
В Историю, в века иные.
Как будоражит мыслей ход
Коломна - город, уголок России!

Рязанской крепостью была!
Сама я выросла в Рязани
И знаю: защитить смогла!
Путь из Владимира омыт слезами!
За город здесь война пошла,
Где две реки слились с Окою.
Москва любовно назвала
Коломну дочерью, своей землёю!

Отсюда русские татар
Шли бить не раз! Войска стояли
Против Батыя, и пожар,
Как змей трёхглавый, жёг! Дома пылали!
И Тохтамыш, и Едигей
Коломну тоже разоряли.
Дюдень, Улу, Девлет Гирей...
Как люди русские страдали!

Быть может, в старину народ,
Из сил последних выбиваясь,
Себя спасая, дом, свой род,
Взял в руки острый кол, и защищаясь
Он створы приоткрыл ворот!
Там, с диким криком выбегая,
Так дрался колом - не пройдёт
Захватчик! Колом - на! Пал, умирая!

А, может, камень добывал
В каменоломнях где-то рядом?
Или петлёю огибал
Оки излом и породнился с градом?
Есть много версий. Но сказал
Сам Радонежский, обижаясь:
"Я пить просил! А получал
Лишь колом в грудь! Колом - меня? Спасаюсь!"

                21.06.2013