Богатство и достаток

Владислав Сибирев
Богатство – есть уродливость достатка.
В нём больше удовольствий, чем любви.
И в качестве витринного придатка
Использует духовность, чтоб увить,
Как розами, излишества – начало
Психической болезни – богатеть.
Её симптомы: чтоб душа мычала,
И чтоб утробе больше захотеть.

Обмен веществ духовных и телесных
Нарушен в пользу «больше потреблять».
С презреньем к созидателям безвестным
Престижно стало роскошь восхвалять.
Богатство – суть наличие излишка,
Заложенного алчностью в проект
Убогой жизни. С галстуком манишка
Сама собой заменит интеллект.

Достаточность – разумности критерий.
Достаток – есть гармония с нуждой.
А в жизни восполняются потери
Трудами непрерывной чередой.
Тут важно соблюдать соотношенье:
«Стремлений знать» к «желаниям иметь».
Начнётся вмиг сознанья разрушенье,
К таким желаньям угодившим в сеть.

Покинуть нишу собственных талантов
Зовёт соблазн излишки умножать, -
Как будто в них могущество атланта,
Одна возможность счастье удержать.
Достаток полностью участвует в процессе
Активной жизни на одной волне.
Лежит богатство в постоянном стрессе
От жизни бурной где-то в стороне.

Инстинкт богатства – в весе прибавленье.
Из чувств остался лишь животный страх.
Гнетут прогресс любого направленья
И меч дамоклов над главою – крах.
Богатство судит по шкале сравнений;
А храм богатству место для торгов;
И нету мненья, кроме самомненья;
И свой живот – вместилище богов.

             13 июня 2013г.