Ты умирал

Солдат-С
Ты умирал... Дышал свободно, ровно...
Твой взгляд скользил по потолку и... дальше.
Я знаю, скоро стану хладнокровным.
Как ты сейчас - избавлюсь я от фальши...

Ты был великим, чистым, сильным, смелым,
Ты богом был - святым, неоспоримым.
Но вышел срок - достиг и ты предела,
И гений твой вдруг оказался мнимым...

К чему скрывать - мир поглотило рабство,
Слепая вера, лживость, безрассудство.
Ни ты, ни я - не замечал коварства,
Ни ты, ни я - не замечал паскудства

В поклонах инокам, в молитвах, в заклинаньях,
В стремлении к Великим и Прекрасным,
В смирении, надежде и страданьях,
В Святой любви. Но только всё - напрасно...

Лишь время обьяснит нам справедливость,
Сорвав замки с дверей надежд и веры.
Исчезли вмиг - и доброта и терпеливость,
В твоём гробу - останки, гниль и... черви.