Бурьян - лебеда

Ширшов Евгений
               

Я учился неплохо по русскому
С математикой был не в ладах,
Прикипая душой к краю Тульскому
Не манилось мне жить в городах.

На посёлке дома кривобокие
Доживают дремучий свой век.
Есть в двух церквях священники строгие,
Есть запруды, но нет крупных рек

И до звёзд не однажды я сиживал
Под ветлой на заветном пруду,
В воду удочки плавно закидывал,
Расплескав поплавками звезду.

По весне в белорозовой кипени,
Утопает мой сад каждый год,
Где в моём старом мичманском кителе,
Птицам пугало честь отдаёт.

К нам дороги в асфальт не закатаны,
Власть, в распутицу, в этой связи               
Кроют матом шофёры с лопатами,
По колёса увязнув в грязи.

Наш пастух не играет на дудочке,
Всех бурёнок пустили под нож.
На подворье гуляют две курочки
И в колхозе не сеется рожь.

Сельсовет смотрит окнами битыми,
Как кивает полынь головой.
Вдоль дороги с боками несытыми,
Пробавляются козы травой.

Наш сельмаг богат снедью нехитрою,
Хлеб и водка в продаже всегда
И бегут с утречка за поллитрою,
Не товарищи, а господа.

Жизнь идёт чередом, по старинушке,
Жить не жил, а уже ждёт погост.
Мой кобель у крыльца,выгнув спинушку
Догрызает берцовую кость.

Занимается шатия – братия
Не какой - нибудь там лабудой -
На полях поднялась демократия
Непролазной бурьян – лебедой.

Пенсий ждут старики неимущие,
Вперив в землю слезящийся взор.
Не Мамай ли прошёл с силой тьмущею,
Неподъёмный оставив разор?

Но взойдёт над страной солнце ясное!
Над могучей Россией взойдёт!
Замычат коровёнки под пряслами
И петух на плетне запоёт!
               
Загрохочут комбайны на полюшках,
И зерно в закрома потечёт.
Только в поле от зорьки до зорюшки
Третьесортному люду почёт.

И ломоть каравайного хлебушка
Слаще мёда покажется вдруг,
И цвет радуги вспыхнет в полнебушка,
Опираясь на скошенный луг.

Закипел в самоваре чай липовый.
Чаем чай. Шкаф открыл платяной,-
Горе в нём поселилось, хоть всхлипывай,
Посекла моль костюм шерстяной.

Пригублю хмельной браги для храбрости,
И медаль Ветерана Труда
Приколю к душегрейке для важности,
И пойду покурить у пруда.

Проберусь огуречными грядками,
И к лягушкам спиной повернусь,
Чем не брюки, пусть даже с заплатками
Я и в них воспою в песнях Русь!

Пронесутся, дай Бог ветры шалые,
Выйдут бабы со стиркой на плёс,
И заря заплетёт ленты алые
В изумрудные косы берёз.

               
              11 июня 2013 года.

1) Лабуда - нелепица, чушь.
2) Лабуда - ненужная и/или недостоверная информация.