По дороге к дому И. Шварца

Владимир Лавров
Красный берег реки, обнаженные корни,
Желтая пена на темной волне.
Старый чухонец легко и проворно
Машет веслом в своем утлом челне.

Оредеж славный! Какое столетье
Здесь задержалось у родника?
Медленно тают в розовом свете
Эти седые, как лунь, облака.

Лунные ночи сменяя на белые,
Время застыло, причалив к сосне.
Гладит ладонью узоры замшелые
Ей на коре и сметает, как снег,
Россыпи мха на прибрежные скалы
И, разбудив свою дочь Тишину,
Тихим напевом ее приласкала,
Словно пытаясь загладить вину…

Свет, отражаясь в осколочке кварца,
Тоже застыл под мелодию грез.
Не умолкает прелюдия Шварца,
Ноты, как брызги, на красный утес
Звонко летят и кружат над водою.
Время застыло, причалив к сосне.

Шорох прибоя, распевы гобоя
Слушает берег в сладостном сне…




                ЗИНЗИВЕР № 3 (47), 2013

                * фото автора