У обелиска

Грущанский Сергей 2
                «Навеки – девятнадцатилетние...»
                Григорий Бакланов.


 А танки шли
 как рыцари-тевтоны.
 Молчали птицы…
 Трепетала твердь…

 Парадной поступью
 тысячетонной
 в пыли просёлков
 шествовала
                смерть.

 В генштабе Рейха
 погоняли фишки,
 на карте  отмечая
 тот поход.

 Шли танки…
 А навстречу шли мальчишки  –
 со связками гранат
 пехотный
                взвод.

 «За Родину!»  –
 и лязг...  и боль...  и грохот...
 И сталь течёт,
 как сок весенних льдин.

 ОНИ  –  идут! -
 в спасённую  эпоху,
 и к обелиску,
 что на всех один.
 _________________
 _________________

 Теперь им  солнце
 по-иному светит.
 И радуги  в пути им –
 как мосты…

 ОНИ  достойны
 своего бессмертья.
 Достоин ли
 бессмертия их
                ты?


 1985 г., 2000 г..