Современность

Соня Ланге
                Эпиграф: <...я очень не люблю Америки. Америка это тот смрад, где пропадает не только искусство. но и вообще лучшие порывы человечества. Если сегодня держат курс на Америку, то я готов тогда предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба, немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом на ветру тощая лошаденка. Это не то что небоскребы, которые дали пока что только Рокфеллера и Маккормика, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и др.> Сергей Есенин 1924 г

                <...Побегу по мятой стежке
                На приволь зеленых лех,
                Мне навстречу, как сережки,
                Прозвенит девичий смех.

                Если крикнет рать святая:
                "Кинь ты Русь, живи в раю!"
                Я скажу: "Не надо рая,
                Дайте родину мою".
                1914

Я нового века боюсь...
Боюсь металлических фраз,
Боюсь механических нас...
Я нового века боюсь!
Грядет перемена времен.
Спешит механический час,
И лепит из душ приказ
Быть маской чужих племен.
Разружен жилой этаж,
Построен элитный дом.
Горит сто-седьмой этаж
Своим неживым огнем.
Страдает в краю чужом
Один молодой поэт.
За серым слепым окном
Он видит потухший свет.
И нету деревни той,
Девичий не слышен смех.
Есть только старик седой,
Судящий чужой "успех"...
Но мир выбирает СМИ,
Металл вместо душ живых!
И тихо горят огни
В высоких домах жилых...