Старый лев

Владимир Петков
                СТАРЫЙ ЛЕВ

                Аллегория

Хозяин хмурый выжженной саванны,
Угрюмый лев искал покой.
Закат иной, неласковый и странный,
Принёс прохладу над рекой.

Сковала боль и старость подоспела,
Без опозданий, как положено груба,
В суставы влезла, в мышцы тела,
Опутала цепями, как раба.

Вокруг царя гиены и шакалы,
Стервятники кружат над головой,
Как мало знал он жизнь: пустыню, скалы
И смерть за окровавленной травой.

Вчера бы мог убить легко шакала,
Но тесен мир, сжимается кольцо,
На смех и вой посмотрит он устало:
Не морда зверя — царское лицо.

Он царь зверей и власть его природа,
Его страстей живительный родник,
Но вот после дождей уже полгода,
Его как тень преследует двойник.

И всё царю знакомо и похоже
Звериною повадкой на него,
Всё так же, только лучше и моложе,
Всё так же, но без царства своего.

И где бы ни был он, всегда с досадой,
Он видит рядом мрачный силуэт,
Вчера была бы смерть врагу наградой,
Но в этот раз пока ответа нет.

И вспомнил лев все годы царской власти:
Пиров кровавых буйство и задор,
Как старого царя в порыве страсти
Он рвал и бегство превратил в позор.

Кошмары прошлого насилия и боли
В глазах царя, как призраки стоят,
Как хорошо быть молодым да в этой роли,
И убивать новорождённых львят.

Как хорошо владеть гаремом прайда
И хороша полуденная лень,
Земная жизнь прекрасна, это правда,
Под баобабом сон, покой и тень.

Но короток наш век и старость виновата,
Когда меняется внезапно, насовсем,
Наш мир. Раздался крик вдали. Где львята?
Они мертвы. Им не помочь ничем.



                Сонет

Крылатый ангел смерти и печали,
Последний спутник смотрит с высоты.
Увидим ли рассвет с тобой? Едва ли,
Надежды эти глупые пусты.

«Ты был царем и нашим миром правил»,—
Кричит стервятник: «Где твои мечты?
Свои мечты наивные оставил,
Давно шакал на троне, а не ты.

Где прежний царь? Шакал — вот это сила!
А ты молчишь и ничего не происходит,
И впереди забвенье и могила.

Так думают и говорят в народе»,—
Но занавесом ночь ответ укрыла,
И высыпали звёзды. Царь уходит.

20.06.2013